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Un contraste saisissant entre les deux grandes chaînes
montagneuses italiennes : les Alpes et les Apennins.
Les Alpes séparent l'Italie de la France, de
la Suisse, de l'Allemagne, de l'Autriche et de l'ex-Yougoslavie.
Leurs sommets sont élevés (Mont Blanc
4810m, Mont Cervin 4478m, Mont Rosa 4633m) mais les
vallées profondes et les cols relativement bas
(Mont Cenis 2084m, Petit St Bernard 2188m, Brenner 1375m)
ont permis la construction d'un remarquable réseau
de routes et de voies ferrées qui facilitent
les échanges entre l'Italie et l'Europe continentale
surtout depuis la mise en service des trois grands tunnels
routiers du Fréjus, du Mont Blanc et du Brenner.
Les Alpes constituent en outre une importante réserve
d'eau grâce aux grands lacs : Majeur, de Garde,
de Côme, d'Iseo et à leurs très
nombreuses rivières.
Les Apennins au contraire apparaissent au regard des
Alpes comme une montagne beaucoup moins favorisée
par ses conditions climatiques, géographiques
et par la nature de son sol. Les Apennins sont une chaîne
montagneuse très vaste qui couvre 18% du territoire
italien et s'étend sur 1500 km du col de Cadibona
au nord de la Sicile. Moins haut que les Alpes (2914m
au point culminant, le Gran Sasso) mais difficile à
franchir, l'Apennin est une terre sauvage peu propice
à la culture et à la construction de voies
de communications.
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AMINONA
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